O Microsoft Equation é uma ferramenta que permite criar e editar fórmulas matemáticas dentro do pacote office (Word, Excel e Power Point). Essa ferramenta era integrada em todas as versões do Office, no entanto o plugin havia uma série de vulnerabilidades e em uma atualização de 09 de Janeiro de 2018, o Microsoft Equation foi descontinuado de todas as versões do Office.

Documentação oficial da Microsoft: https://support.microsoft.com/pt-br/help/4011574/descriptionofthesecurityupdateforoffice2016january9-2018

Abaixo temos algums imagens de como o Equation ERA utilizado:

01

02

03

O update responsável pela remoção do Microsoft Equation é o KB4011574. Porém, removendo este update o recurso do Equation não retorna ao Office porque ele é deletado da máquina e não apenas desabilitado. A localização do Equation é em: C:\Program Files (x86)\Common Files\microsoft shared\EQUATION

IMPORTANTE! A única forma de editar e criar as expressões matemáticas é seguindo o roteiro abaixo:

A solução de contorno para uso da ferrameta é:

• Copiar os arquivos do Equation que estão em: \\zoraide\Suporte\Suporte\Softwares\Microsoft\Microsoft Equation para a unidade C:\
  • Criar um atalho do executável EQNEDT32.EXE e colocar em: C:\users\Public\desktop
  • Executar o atalho criado, gere uma expressão, selecione e após copie (conforme imagem abaixo):eq01

• Com o Word aberto, cole a expressão, a mesma está disponível para edição. Para editar, dar clique duplo sobre a expressão matemática e o editor do Equation abrirá, conforme a imagem a seguir:eq02

• Após a primeira inserção de expressão é possível copiá-la e em seguida editar diretamente pelo Word.

É importante deixar claro para os usuários que não foi o Setor de Informática que removeu o MS Equation, e sim a própria Microsoft e que esta solução apresentada é uma medida corretiva e que de aguma forma uma nova solução para gerenciamento de expressões matemáticas deverá ser adotada.

Outra fonte: https://0patch.blogspot.com.br/2018/01/bringing-abandoned-equation-editor-back.html